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- 2021年4月8日 マクロビオティック 季節のミニクグロフケーキセット、5月も販売継続します☆
- 2021年4月8日 腸イイネ!由比ヶ浜二の五のショートブレッド「檸檬」再販開始しました☆
- 2021年4月8日 大麦ケーク・シトロン、5月も販売継続します♪
釜揚げしらす
価格:630円(税込)

葉山の漁師が獲って、漁師が釜揚げ。
鮮度と伝統海塩にこだわった極上釜揚げしらすを
漁当日「冷蔵」で出荷します。
湘南を代表する海の幸「しらす」。現地でも中々美味しいしらすは食べられません。
鮮度や塩にこだわり、ふっくらとした美味しい釜揚げしらすをお届けします。
鮮度を保持するための添加物など一切使用しておりません。 漁師が獲って、漁師が釜揚げした新鮮で安全なしらすをお届けします。
◎希少な相模湾の天然しらす

生態系と旬・美味しさを考慮し、
春・秋季限定でお届けします。
神奈川県内のしらす漁は3月上旬から12月末まで。(1月~3月上旬までは禁漁期間。)しらす漁ができる期間のなかでも、しらすの味、大きさ、そして鮮度にも影響する気温を考え春と秋の期間限定で出荷します。
春は、禁漁期間後の3月上旬から梅雨入り前まで。
秋は、10月下旬~12月末までとなります。
しらすの漁獲量も年々減少傾向にあるなか、海の恵みであるしらすに感謝し、季節限定でお届けします。
◎漁場は葉山沖のみ。葉山産にこだわります。

葉山の海の恵みを大切に親子で漁をしています。
三代目のお父さんと一緒に漁にでる四代目、真一さん。葉山でも少なくなった漁師を親子で続けています。真一さんは、葉山の海にこだわり、獲物を求めて少し離れた秋谷や鎌倉などの近隣の漁場にすらゆきません。森戸神社のすぐ近く、葉山の海だけで漁をしています。◎しらす漁 網をあげた瞬間(動画)
一回の網で獲れるしらすはこんな量です。相模湾のしらすは希少です。

これが獲れたて!
ほんのり温かい、生しらすです。
海水の温度、しらす自体の温度で獲れたてのしらすは生温かいんです。生しらすって冷たいものだという先入観がありましたが、しらすも立派な生き物であることを実感しました。大切な命をありがとう。いただきます。

しらすは鮮度が命。
船上で氷だけでしめ鮮度を保ちます。
葉山沖の漁場で何度も網を入れ、待って、網をあげる。 網上げ後すぐに大量の氷をしらすに入れ冷却。港に上がるまでの鮮度を保ちます。神奈川県内では、しらすを市場に出荷することがほとんどないため、このタイミングでももちろん鮮度を保持する薬剤や添加物は使用していません。日の出前に出港し、漁を繰り返し、だいたい9時ごろには浜に戻ります。日が高くなって気温が上がる前に、港に戻って釜揚げします。

漁は自然が相手。
大漁の日も、そうでない日もあります。
天候、気温、潮周り・・・いろんな条件で漁にでれたり、出れなかったり。出れたとしてもほとんど獲れない日もあるそうです。お届けまで時間がかかる場合もございますが、どうぞご了承ください。帰港、すぐに釜揚げです。

伝統海塩海の精100%で釜揚げします。
備長炭を入れ水質を整えたたっぷりの水をぐつぐつと湧かし、海の精あらじおを入れた大量の熱湯に、獲れたて新鮮なしらすを入れます。その他の添加物などは一切入れません。数分で自然に浮いてきたら完成の合図。ざるで引き上げます。
ふっくらとした食感を決める大切な工程。

釜揚げ後、水分を蒸発させ粗熱をとるため
軽く天日干しをします。
釜揚げしたしらすは、すぐに浜で天日干しをします。天候にもよりますが、数分から長くても10分程度。適度に水分が蒸発したら完成です。この絶妙なタイミングが「ふっくら」とした食感を決めます。
かおり、食感、そして風味。
極上釜揚げしらすがついに完成です。

漁師が獲った新鮮なしらすを漁師が釜揚げ。
鮮度と伝統海塩にこだわたった極上釜揚げしらす。
漁当日の夕方に「クール冷蔵便」出荷します。
まずはそのまま、どうぞ。
ふっくらとして食感、潮の香り、そして絶妙な塩味をお楽しみください。
ごはんにかけたり、お味噌汁に入れるだけで美味。
オリーブオイルなどと一緒に野菜といっしょにサラダでも美味。
和洋とわず色んなお料理でお楽しみください!
極上釜揚げしらすを100g、630円でお届けします。
【ご注文の前にお読みください】
○出荷日、到着日指定が出来ません。
漁は天候などの自然環境に左右されるため、出荷日、到着日の指定ができません。予めご了承ください。ご注文時にだいたいの出荷予定日をお知らせしますが、確定ではございません。出荷日当日に出荷のご連絡をいたします。ご了承ください。
○お一人様、1回のご注文で20個まででお願いします。
収穫が自然に左右されるため一回のご注文につき、お一人様20個(2kg)までとさせていただきます。ご了承ください。
○到着時間の指定は承ります。
ご注文時、カートでご指定ください。
○他の商品との同梱ができません。
申し訳ございません。ご了承ください。
○ご家族で取り合いにならないようにご注意ください。
ご心配の方は多めにご注文ください。
極上釜揚げしらすを100g、630円でお届けします。
お友達やご近所さまとご一緒のご注文も大歓迎です。

葉山の極上 釜揚げしらす
- 価格
- 100g 630円(税込)
- 送料
- 別(送料についてはこちらをご覧ください)

生産者のご紹介 真一丸

伝統海塩海の精100%で釜揚げします。
備長炭を入れ水質を整えたたっぷりの水をぐつぐつと湧かし、海の精あらじおを入れた大量の熱湯に、獲れたて新鮮なしらすを入れます。その他の添加物などは一切入れません。数分で自然に浮いてきたら完成の合図。ざるで引き上げます。ふっくらとした食感を決める大切な工程。

釜揚げ後、水分を蒸発させ粗熱をとるため
軽く天日干しをします。
釜揚げしたしらすは、すぐに浜で天日干しをします。天候にもよりますが、数分から長くても10分程度。適度に水分が蒸発したら完成です。この絶妙なタイミングが「ふっくら」とした食感を決めます。かおり、食感、そして風味。
極上釜揚げしらすがついに完成です。

漁師が獲った新鮮なしらすを漁師が釜揚げ。
鮮度と伝統海塩にこだわたった極上釜揚げしらす。
漁当日の夕方に「クール冷蔵便」出荷します。
まずはそのまま、どうぞ。
ふっくらとして食感、潮の香り、そして絶妙な塩味をお楽しみください。
ごはんにかけたり、お味噌汁に入れるだけで美味。
オリーブオイルなどと一緒に野菜といっしょにサラダでも美味。
和洋とわず色んなお料理でお楽しみください!
極上釜揚げしらすを100g、630円でお届けします。
【ご注文の前にお読みください】
○出荷日、到着日指定が出来ません。
漁は天候などの自然環境に左右されるため、出荷日、到着日の指定ができません。予めご了承ください。ご注文時にだいたいの出荷予定日をお知らせしますが、確定ではございません。出荷日当日に出荷のご連絡をいたします。ご了承ください。
○お一人様、1回のご注文で20個まででお願いします。
収穫が自然に左右されるため一回のご注文につき、お一人様20個(2kg)までとさせていただきます。ご了承ください。
○到着時間の指定は承ります。
ご注文時、カートでご指定ください。
○他の商品との同梱ができません。
申し訳ございません。ご了承ください。
○ご家族で取り合いにならないようにご注意ください。
ご心配の方は多めにご注文ください。
極上釜揚げしらすを100g、630円でお届けします。
お友達やご近所さまとご一緒のご注文も大歓迎です。

葉山の極上 釜揚げしらす
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- 100g 630円(税込)
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- 別(送料についてはこちらをご覧ください)

生産者のご紹介 真一丸

漁師が獲った新鮮なしらすを漁師が釜揚げ。
鮮度と伝統海塩にこだわたった極上釜揚げしらす。
漁当日の夕方に「クール冷蔵便」出荷します。
まずはそのまま、どうぞ。ふっくらとして食感、潮の香り、そして絶妙な塩味をお楽しみください。
ごはんにかけたり、お味噌汁に入れるだけで美味。
オリーブオイルなどと一緒に野菜といっしょにサラダでも美味。
和洋とわず色んなお料理でお楽しみください!

極上釜揚げしらすを100g、630円でお届けします。
【ご注文の前にお読みください】
○出荷日、到着日指定が出来ません。
漁は天候などの自然環境に左右されるため、出荷日、到着日の指定ができません。予めご了承ください。ご注文時にだいたいの出荷予定日をお知らせしますが、確定ではございません。出荷日当日に出荷のご連絡をいたします。ご了承ください。
○お一人様、1回のご注文で20個まででお願いします。
収穫が自然に左右されるため一回のご注文につき、お一人様20個(2kg)までとさせていただきます。ご了承ください。
○到着時間の指定は承ります。
ご注文時、カートでご指定ください。
○他の商品との同梱ができません。
申し訳ございません。ご了承ください。
○ご家族で取り合いにならないようにご注意ください。
ご心配の方は多めにご注文ください。
極上釜揚げしらすを100g、630円でお届けします。
お友達やご近所さまとご一緒のご注文も大歓迎です。
- 価格
- 100g 630円(税込)
- 送料
- 別(送料についてはこちらをご覧ください)
葉山の地で代々続く漁師。現在で四代目となる真一さんは漁が出来る日は毎日葉山から出港し、しらす漁などをしています。しらすは自ら釜揚げしています。
他に、地たこ、天然わかめ、天然ひじきなども販売しています。
葉山の朝市や浜の売店で直接お求めいただけます。
(極上葉山のしらす=海の精で仕込んだ釜揚げしらすは、鎌倉ツリープ以外では販売されておりません。)
販売者のご紹介 有限会社 北富 井上さん

初めて魚の仕事をしたのは高校生の時のアルバイト、これは偶然ですが築地で魚を運ぶ仕事でした。
その後、学生時代に自転車での放浪の旅の途中、北海道の釧路で知り合った、鮮魚仲卸の社長の元で、急遽働くことになりそのまま数年間、本当に大変お世話になりました。
この時に"魚に関わる仕事こそ我が天職"と心に決めたときでした。
以降、小田原にある相模湾の地魚専門の料理屋で尊敬する師匠の元で数年、魚の扱いついて猛勉強させていただき、
その後(親戚の関係で)スーパーの鮮魚担当バイヤーとして再び毎朝、築地に足を運ぶこととなり多くのプロの方々と知り合います。
その後独立し、東京でこだわりのひもの専門店を開店。現在、永年抱いていたものを実現するため葉山に移転し、
緑に囲まれた里山の中で美味しい空気と旨いさかなをのんびりと味わって頂けるお店を準備中です。(新着情報につきましては随時ご報告いたします)
◎しらすとは
おもにイワシの稚魚をさします。タンパク質やカルシウムが豊富な食品。「生しらす」、「釜揚げしらす」の他に乾燥させ水分が少ない「ちりめんじゃこ」などに加工されて販売されている。商品情報
商品名 | 釜揚げしらす |
---|---|
価格 | 630円(税込・送料別) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 製造日を含む4日間 |
生産者 | 真一丸 |
販売者 | 有限会社北富 |
お届け予定日 | 出荷日、到着日指定が出来ません。 出荷日当日に出荷のご連絡をいたします。ご了承ください。 |
配送方法 | ![]() 他の商品との同梱はできません。ご了承ください。 |
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