ツリープ・ストア|HAND MADE マクロビ&ヴィーガンスイーツ・自然食品の通販
 
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お醤油の手作り特集

お醤油の手作り特集

醤油の原料を学び、発酵プロセスも楽しみながら
本醸造丸大豆醤油お家で作っています。

お料理には欠かせない調味料のひとつ「おしょうゆ」。丸大豆と小麦と麹菌でつくったおしょうゆ用の麹。それと塩水(水とお塩)を混ぜたものを「もろみ(諸味)」といいます。
このもろみを半年から1年~2年間を発酵熟成させて完成するのが【本醸造丸大豆醤油】。

よい材料で仕込んだ麹とお好みのお塩とお水を用意し、長い年月と少しの手間(定期的に撹拌する)をかければ、お家で美味しいお醤油ができるそうです。

2011年春、ツリープストアでは、島根県の老舗お醤油蔵「森田醤油」さんのご協力をいただき、「手作りお醤油キット」を発売しました。ツリープも今年はじめて仕込んだお醤油の様子をこちらのページで定期的にレポートしてゆきたいと思います。 発酵ライフ、一緒に楽しみましょう。


◎ツリープスタッフも楽しみながら作っています。

(1)仕込みについて(完了)
仕込みについて
(2)発酵熟成中の様子
発酵熟成中の様子
3週間目の状態です。
(3)火入れについて
火入れについて


◎森田醤油さんにお聞きする、手作り醤油のQ and A

ご自宅でお醤油を手作りしてみると、初めてのことだらけで質問がたくさん出てきます。こんなときは、本職の森田醤油さんにお聞きするのが一番、ということで、お客様から多く寄せられるご質問にお答えしていただきました。


Q.
混ぜる際にはどれくらいかき混ぜるとよいのでしょうか?1回にかき混ぜる時間?量などいかがでしょうか。表面を中に押し込むような感じと説明書にはありましたが1、2分程度かそれとも10分程度かき混ぜたほうが良いのか・・・程度はどのくらいでしょうか。

A.
仕込んで1ヶ月間はもろみの表面1~2cmを押し込み、下の塩水が表面にかかる程度で良いです。かき混ぜる時間は2分程度です。1ヶ月以降も、表面を押し込み、下のもろみを上にあげる様に混ぜて下さい。横に混ぜる(カレーなど時計回りに混ぜるやり方)はNGです。


Q.
梅雨時期、気をつけることありますか?

A.
梅雨時期に白い酵母が発生する可能性が大きいですので、白くなりかけたら表面を下に押し込み混ぜます。瓶の内側についたもろみはヘラなどで取り一緒に混ぜてください。内側は常にきれいにしておくと良いでしょう。


Q.
冷蔵庫で保管しても良いですか?日中、部屋の中がすごく暑くなるので手作り味噌も冷蔵庫で発酵熟成させています。手作り醤油キットで仕込んだもろみも冷蔵庫に保管してもよいでしょうか。それとも暑くても常温のお部屋で熟成させたほうがよいですか?

A.
醗酵時は常温が適していますので、冷蔵庫での保管はやめた方が良いです。醗酵終了後は冷蔵庫でも良いです。


Q.
仕込んで一ヶ月程度ですが、いろんな香りがしてきました。日々かき混ぜる時にもろみの香りが漂います。納豆っぽい香りやアルコールのような香りを感じる時もあります。大丈夫でしょうか。

A.
攪拌をしっかりしておれば大丈夫ですのでしばらく様子を見てみましょう。醤油は醗酵・熟成していく中で様々な香りがしてきます。日々の中で、色や香りなどの変化を楽しんでみてください。


◎うちの手作り醤油自慢を募集中!

「お醤油手作りキット」を使用してお醤油を作られたみなさんのブログ記事などを、こちらのページでご紹介させて頂きます。

お問い合わせページから、「お醤油手作りキット」を使用したブログ記事のURL、お名前などをご連絡ください。お待ちしています!





森田醤油店さまのご紹介

森田醤油店

醤油の本質を追究し続ける老舗醤油店。

島根県仁多郡奥出雲町で代々お醤油を作り続ける老舗醤油メーカー。
現在の代表、森田郁史さんが社長に就任し、だんだんとより安全で美味しいお醤油や調味料作りにシフトされてきたそうです。

そのきっかけは、やはり「家族」。
お子様に安全安心なものを食べさせたいと考えるようになり、
商品にもその姿勢が反映されてきたそうです。

現在では、国産の大豆や小麦をはじめ、その他の原材料も良質な物を厳選。
昔ながらの手づくりにこだわって製造されています。

森田醤油さんの商品は、大手百貨店やKINOKUNIYAなどの高級スーパー、そして生協などでも販売されています。




こいくち醤油とは

もっとも一般的なお醤油の種類です。塩辛さだけでなく、甘み、辛み、酸味、苦味がバランスよく調和した風味です。刺身等にはもちろん、煮物など調理用にも最適なお醤油です。お醤油には、こいくち醤油以外に、うすくち醤油、たまり醤油、しろ醤油、さいしこみ醤油と全部で5種類あります。



ご購入前にわからないことがございましたら、お気軽にお電話にてお問い合わせください。050-3371-0098(受付時間:平日10時から18時まで)

■フォームによるお問い合わせはこちら ■メールによるお問い合わせはこちら

You can Order in English.

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更新日 : 2011年6月 9日 13:02
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