マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?
 
知る・探す・触れる体験する・学ぶお買い物する
Check

ひよこ豆と肉団子のホクホクスープ


ひよこ豆と肉団子のホクホクスープ

おいしくておなかにやさしいホクホクスープ

おなかにやさしくて栄養満点!ひよこ豆を使ったからだも心もあたたまるホクホクのスープです。ひよこ豆の自然な甘さってなんだかほっとする味ですね。



材料

ひよこ豆(チャナ)・・・・・1袋[200g]
ドライオニオン・・・・・・1/2袋[35g]
○鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・200g
○トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ(1.2ℓ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カレーがおいしくなる香辛料のオリーブオイル漬け・・・・・大さじ1


【treep STORE】 ひよこ豆(チャナ)、ドライオニオン、カレーが美味しくなる香辛料は、【treep STORE】でお買求めいただけます。

ぜひご利用ください!

アナンさんの豆セットA
アナンさんの豆セットA

価格 \1,323(税込・送料別)
ひよこ豆(チャナ)[1袋200g]、カレーがおいしくなる香辛料[1瓶30g]、ドライオニオン[1袋70g]
カートに入れる
このセットで「ひよこ豆と肉団子のホクホクスープ」が作れます!
アナンさんの豆を買物しやすいセットにしました。



作り方

(下ごしらえ)

・ひよこ豆はボウルに入れ、数回水で洗い、8時間前後水に浸して戻しておく。

・鶏挽肉は塩、コショウ各少々を入れて混ぜ合わせ、肉を1口サイズの団子状に作っておく。

・トマトは8等分くらいに切っておく。(クシ切り)


   1
ひよこ豆がふっくら煮えたらドライオニオンを入れる。 水に浸しておいたひよこ豆を水切りし、鍋に入れる。

水6カップ(1.2リットル)を入れ、フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど弱火でコトコト煮る。

豆がふっくら煮えてきたら、ドライオニオンを入れる。



   2
オニオンがしんなりしたら肉団子を入れる。 オニオンに火が通り、しんなりするまで煮たら、準備しておいた鶏の肉団子を入れる。

そこから弱火〜中火で更に10分ほど煮る。



   3
ひよこ豆がふっくら煮えたらドライオニオンを入れる。 肉団子に火が通ったら、トマト、塩(小さじ1/2)、カレーがおいしくなる香辛料のオリーブオイル漬け(大さじ1)を入れ、と煮立ちさせたら火を止める。

味見をして、塩で好みの味に整えたら出来上がり♪熱々をいただきましょう。



このページの先頭へ  

前のページへ戻る ページ先頭へ戻る

更新日 : 2007年2月15日 18:32
元に戻す印刷プレビュー印刷する


 
新着情報
2018.6.23【参加者募集】
「Fe☆NEEDS 鉄雑貨制作体験講座」募集開始しました。
2017.8.09【参加者募集】
「葉山一色海岸UMIGOYAマリンスポーツ体験」募集開始しました。
2016.12.25【参加者募集】
「鎌倉長谷 陶工房DAN 電動ロクロ作陶体験」募集開始しました。

スタッフのひとりごつ。

鎌倉日和

チームマイナス6%みんなで止めよう温暖化

鎌倉ツリープはチームマイナス6%に正式参加しています。


FOOD ACTION NIPPON

鎌倉ツリープはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。


 
旅と暮らしを紡ぐツリープ|鎌倉・江の島での体験ワークショップ紹介