マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?
 
知る・探す・触れる体験する・学ぶお買い物する
Check

ふんわり卵とわかめのスープ


ふんわり卵とわかめのスープ

寒い朝にもぴったりのやさしいわかめスープ

じんわりからだが温まるわかめスープで一日を気持ちよくスタートしましょう。
わずか15分程でできるかんたんでとってもおいしいスープです。



材料

わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
○鶏ガラスープの顆粒・・・・・・・小さじ3
○和風だしの顆粒・・・・・・・・・・小さじ1
○みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ(800cc)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
○炒りごま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1




作り方

(下ごしらえ)

・乾燥わかめは利用する分だけボールに水を入れ、10分程度浸して戻しておきます。

・わかめが戻ったら、食べやすい大きさに切っておきます。

   1

味を調えわかめを入れる。 鍋に水4カップを入れ、沸騰したら弱火にし、鶏ガラスープの顆粒と和風だしの顆粒を入れます。

3分ほど火にかけてよく溶かし、塩、みりんを加え、味を整えたら、(味見をして塩の量を加減してください。) 火を中火にしてわかめをさっと入れ、スープにわかめをなじませます。



   2
卵を溶き入れる。 わかめがスープになじんだら、火を弱火にして、溶いた卵を少しずつ流し入れます。



   3
炒りごまを振るかける。 卵に完全に火が通らないうちに火を止め、炒りごまを振りかけて出来上がりです。

かんたん♪かんたん♪



このページの先頭へ  

前のページへ戻る ページ先頭へ戻る

更新日 : 2007年2月21日 18:55
元に戻す印刷プレビュー印刷する


 
新着情報
2018.6.23【参加者募集】
「Fe☆NEEDS 鉄雑貨制作体験講座」募集開始しました。
2017.8.09【参加者募集】
「葉山一色海岸UMIGOYAマリンスポーツ体験」募集開始しました。
2016.12.25【参加者募集】
「鎌倉長谷 陶工房DAN 電動ロクロ作陶体験」募集開始しました。

スタッフのひとりごつ。

鎌倉日和

チームマイナス6%みんなで止めよう温暖化

鎌倉ツリープはチームマイナス6%に正式参加しています。


FOOD ACTION NIPPON

鎌倉ツリープはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。


 
旅と暮らしを紡ぐツリープ|鎌倉・江の島での体験ワークショップ紹介