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手作りはちみつレモン


手作りはちみつレモン

暑い夏に常備しておきたい爽やかなシロップ

爽やかな酸味とすっきりとした甘味なので、冷たいドリンクやカキ氷、ヨーグルトなどによく合います。
暑い夏に常備しておきたいシロップです。



材料

国産アカシア蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

○国産無農薬(減農薬)レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g(1.5個分位)


【treep STORE】 国産アカシア蜜は、
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ぜひご利用ください!

定番品・国産はちみつ
定番品・国産はちみつ

内容量:Lサイズ(500g)

価格
\2,100 (税込・送料別)

全国各地で採れた、定番の国産はちみつです。
家族みんなで使う方におすすめのLサイズです。

花の種類をお選びください



作り方

(下ごしらえ)

・レモンをよく水洗いし、半月型(厚さ3mm位)に薄切りしておく。
・容器となる空き瓶(800ml〜1ℓ)をきれいに洗っておく。(煮沸消毒しておくと尚良い。)


   1
アカシア蜜を流し入れる。 空き瓶に薄切りしたレモン(170g)を入れ、その上からアカシア蜜を流し入れる。



   2
レモンが表面まで上がったら、瓶を逆さまにして天地返しをする。 蓋をしっかりと閉める。
しばらくするとレモンが蜜の表面に向かって浮かんでくる。

レモンが表面まで上がったら、瓶を逆さまにして天地返しをする。レモンのエキスが全体によく混ざるように、漬けた初日はこの天地返しを何度も行う。



   3
天地返しを繰り返しながら約1週間ほど漬ける。 その後は、1日1回蓋を開けてガス抜き、天地返しを繰り返しながら約1週間ほど漬ける。

1週間後、レモンを別の保存容器に移しかえ、シロップとレモンをそれぞれ冷蔵庫にて保存する。(レモンの渋みが出てしまうため、別々の容器で保存します。)

これで完成! 約半年間、美味しいはちみつレモンが楽しめます♪



-- 一口メモ --
★シロップは、水やお湯、炭酸水などで5〜6倍に薄めてお飲みください。オレンジやグレープフルーツを絞って加えても、さらに爽やかな美味しさになります。カキ氷やヨーグルトにもぴったり♪

★薄切りしたレモンは、ドリンクやデザートのトッピングの他、そのままパクリと食べても美味しく召し上がれます。夏バテや疲れた時にどうぞ。


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更新日 : 2007年7月 9日 20:48
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