マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
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白崎裕子さんの鎌倉テンポラリー膳

お祝いの食卓やお客さんを迎えてのハレの日にぴったりな玄米お寿司、完全マスター講座(全3回)を開講します。

白崎裕子さんから超簡単で美味しい
マクロビオティックお寿司を学びましょう!


健康的な食とお料理を同時に学びたい方に朗報です。フードコーディネーターやマクロビオティック料理の講師として活躍する葉山在住の白崎裕子さんが「日本の伝統食材を使った現代の食事。それを、日本の伝統的なバランスでいただく。また失われつつある、伝統的な家庭の調理技術を現代のメニューで取り戻す」をコンセプトに、「鎌倉コンテンポラリー膳」と題してワークショップを開講しております。

今回は特別企画として自宅で作る簡単・おいしい・ヘルシーな「玄米お寿司」を連続3回の講座で徹底的に学びます。


全3回の講座で、ご家庭でおいしく華やかな玄米お寿司が作れるようになります。


まずはお寿司の基本 まずはお寿司の基本 厳選した玄米を炊き、酢飯を作ります。もちろんこのシンプルな酢飯だけでも十分美味しく応用が効きます!まずはこの酢飯をマスターしましょう。
下ごしらえが大切です 下ごしらえが大切です 今回は玄米のお寿司として3回講座を通じ「春のおいなりさん」「即席まぜずし」「マクロビオティック・ドラゴンロール」を学びます。それぞれのお寿司の具材として、油揚げの煮方や具材となるテンペの調理法、まるで本物の卵で作ったような錦糸卵みたいな薄焼き卵クレープなどの下ごしらえもしっかりと実習で学びます。
付け合せのサラダや和え物も素敵 付け合せのサラダや和え物も素敵メインの玄米寿司のみならず、付け合せの「季節の野菜サラダ」「鎌倉天然わかめの和え物」「オランダ煮」など簡単美味なメニューも学べます。
さらにマクロビスイーツも さらにマクロビスイーツも さらに毎月一品、卵、乳、白砂糖不使用、オーガニックの和のマクロビオティックスイーツの作り方も学び、試食していただきます。写真はなんと有機豆乳で作ったフローズンヨーグルト☆


-講座のポイント-

白崎裕子さんから簡単で美味しい「玄米お寿司」が学べます。

全3回の連続講座です。しっかりとおもてなし寿司づくりの技術を身につけていただけます。

材料や調味料の選び方、使い方についても学べます。

ママ&ベビー講座を設けました。赤ちゃんとお気軽にご参加いただけます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。


おもてなし玄米寿司 完全マスター講座(全3回)
スケジュールとカリキュラム


○スケジュール

全3回の連続講座です。全日程にご参加いただける方のみお申込みください。

【ママ&ベビー】(幼児のお子様とご一緒にどうぞ。)
5/24(日)、6/21(日)、7/19(日) 各回11:30〜15:00

【レギュラー】お昼の部
5/23(土)、6/20(土)、7/18(土) 各回11:00〜14:30

【レギュラー】夕暮れの部
5/23(土)、6/20(土)、7/18(土) 各回16:30〜20:00



○カリキュラム

第一回
「春のおいなりさん」
春のおいなりさん


おいしい油揚げの煮方を覚えれば、中に詰める具材は自由自在。シンプルな酢飯だけでも美味しく、6月に覚える「ちらし寿司」を詰めれば五目いなりにも。お弁当にもぴったりです。紅生姜の作り方もご紹介します。

開催日:
5月23日(土)レギュラークラス(お昼の部、夕暮れの部)
5月24日(日)ママ&ベビークラス

(内容)
*春のおいなりさん
*季節の野菜サラダ(野菜は当日まで未定です。)
*ふんわり白玉
(冷めてもふんわりやわらかい白玉だんごの作り方をご紹介します。青大豆きなこと黒飴シロップでいただきます。)

第二回 「即席まぜずし」
即席まぜずし


玄米ごはんにしっかり味が染みこんだ、ちょっと茶色いけれどとても美味しいまぜずしです。まぜずしの素を作り、炊きたての玄米ごはんに混ぜるだけ。あっという間におすしが完成します。薄焼き卵風クレープ(卵不使用)の作り方などもご紹介します。

開催日:
6月20日(土)レギュラークラス(お昼の部、夕暮れの部)
6月21日(日)ママ&ベビークラス

(内容)
*即席まぜずし
*鎌倉天然わかめの和え物
(美味しい天然わかめをコクのある濃厚なゴマだれでからめます。)
*水まんじゅう
(市販品ではもうあまりお見かけしない、本葛粉100%の水まんじゅう。材料さえそろえれば、お家ではあっという間に出来る、夏の間の贅沢なおやつです。)

第三回
「マクロビオティック・ドラゴンロール」
マクロビオティック・ドラゴンロール


有機野菜をたっぷり使って、おもてなしにピッタリの、華やかな裏巻き寿司を作ります。テンペの照り焼きや、純植物性の「とびっこ」。ダレずに、味のしっかり決まったクリーミィな豆腐マヨネーズなど、秘密レシピをお教えします。

開催日:
7月18日(土)レギュラークラス(お昼の部、夕暮れの部)
7月19日(日)ママ&ベビークラス

(内容)
*マクロビオティック・ドラゴンロール
*オランダ煮
(懐かしい夏野菜の煮つけ。お寿司に良く合います。)
*なめらかフローズンヨーグルト
(豆乳ヨーグルトを使ったなめらかでクリーミィなアイス。驚くほど簡単に出来、非加熱なので植物性乳酸菌も生きています。)


○定員と会費

レギュラー 「鎌倉コンテンポラリー膳」おもてなし玄米寿司 完全マスター講座

日程:5/23(土)、6/20(土)、7/18(土)
時間:お昼の部11:00〜14:30、夕暮れの部16:30〜20:00
定員:各16名
参加費:16,500円(税込)(全3講座、材料費、講習費込み)

ママ&ベビー 「鎌倉コンテンポラリー膳」おもてなし玄米寿司 完全マスター講座
赤ちゃんとご一緒にご参加いただけます。

日程:5/24(日)、6/21(日)、7/19(日)
時間:11:30〜15:00
定員:12名
参加費:16,500円(税込)(全3講座、材料費、講習費込み)



もちろん、メニューはすべて純植物性、オーガニック、白砂糖不使用、マクロビオティック、ビーガン対応です。

先着順でのお申込み受付となります。

なお、ママ&ベビー講座は、ママさん優先受付となりますので、ご了承ください。




白崎裕子さんの「鎌倉コンテンポラリー膳」
おもてなし玄米寿司 完全マスター講座(全3回)


会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
参加費16,500円(税込み、全3講座分、材料費、講習費込み)
定員ママ&ベビー12名、レギュラー16名

満員御礼。キャンセル待ち受付中です。
ベビー同伴の方はお申込みフォームにお名前と年齢をご明記ください。

参加申込みする



項目 講師プロフィール


プロフィールイメージ


講師:白崎裕子(しらさきひろこ)さんのご紹介

食品開発コンサルタント、フードコーディネーター、ティーインストラクター。
2001年、埼玉県にて「豆花茶席」をオープン。マクロビオティックという言葉すら誰も知らない秘境の地で、有機野菜農家と提携したマクロビオティック料理教室「モダン茶会」を開催。また、同時に純植物性ノンシュガー菓子の展示会「カラフル菜果展」を開催。2005年より、企業向けの自然食レシピ製作なども精力的に行う。

2007年、葉山に住居を移し、逗子市で30年続く自然食品店「陰陽洞」主催のナチュラルパン&スイーツ教室「インズヤンズ茶会」の講師を務め、スタートから10ヶ月で、月間100名以上の参加者を集める。

2008年5月、葉山にて、海辺のマクロビオティック料理教室「白崎茶会」をスタート予定。日々オリジナルレシピを製作しながら、ホームサイト「インズヤンズ梟城」では、自然食を愉快に楽しむ方法など発信中。


助手:橋本悠(はしもとはるか)さんのご紹介

大学在学中にオーストラリアに留学し、ベジタリアンのヒッピー達と共同生活をし、パーマカルチャーを学ぶ。その後、チベットやネパール、インドなど、世界各国に滞在したものの、気付くと白崎の助手となっていた。世界平和のため日々、大鍋と格闘中。


項目 【ワークショップ概要】

 日時 【ママ&ベビー】(幼児のお子様とご一緒にどうぞ。)
5/24(日)、6/21(日)、7/19(日) 各回11:30〜15:00

【レギュラー】お昼の部
5/23(土)、6/20(土)、7/18(土) 各回11:00〜14:30

【レギュラー】夕暮れの部
5/23(土)、6/20(土)、7/18(土) 各回16:30〜20:00

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 料金 16,500円(税込)
お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 ママ&ベビー12名、レギュラー16名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。




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更新日 : 2009年04月21日 09:51
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2009.5.4【参加者募集】
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2009.4.21【参加者募集】
「白崎裕子さんの鎌倉コンテンポラリー膳・玄米お寿司 3回連続講座」募集開始しました。
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