マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
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【お詫び】1月の開催日を誤って記載しておりました。
正しくは1/23(土)、1/24(日)です。
ご迷惑おかけして申し訳ございません。

白崎裕子さんの鎌倉テンポラリー膳

家族やお友達と自宅で楽しめる
おいしい&安全な飲茶講座(全2回)を開講します。

白崎裕子さんから簡単・安全・美味しい
マクロビオティック点心を学びましょう!


健康的な食とお料理を同時に学びたい方に朗報です。フードコーディネーターやマクロビオティック料理の講師として活躍する葉山在住の白崎裕子さんが「日本の伝統食材を使った現代の食事。それを、日本の伝統的なバランスでいただく。また失われつつある、伝統的な家庭の調理技術を現代のメニューで取り戻す」をコンセプトに、「鎌倉コンテンポラリー膳」と題してワークショップを開講しております。

今回は特別企画として自宅で作る簡単・おいしい・ヘルシーな「点心メニュー」を連続2回の講座で徹底的に学びます。


全2回の講座で、ご家庭で本格的なマクロビ点心が
手作りできるようになります。


11月のメニュー

花巻 花巻 地粉と有機天然酵母で作る、味わい深いふんわりモッチリの花巻です。ほとんどこねずに、あっという間に出来る生地をご紹介します。食事にピッタリな「黒ごま花巻」と、ほんのり甘い「シナモン花巻」の2種類を作ります。
蒸し野菜と玄米味噌だれ 蒸し野菜と玄米味噌だれ 花巻と一緒に蒸せる、「蒸し野菜」のコツをご紹介いたします。花巻にも、野菜にも合う「玄米味噌だれ」は、混ぜるだけの簡単レシピ。作り置きすると日を追うごとに旨みが増し、あらゆる料理に役立ちます。
杏仁豆腐(低GI) 杏仁豆腐(低GI)昔懐かしいスタイルの「杏仁豆腐」の味を再現しました。りんご風味の優しい味のシロップで、どこからどう食べても杏仁豆腐です。もちろん、乳製品やお砂糖は使いません。


1月のメニュー

包子(パオズ) 包子(パオズ) 11月に学んだ花巻生地を使って作る、安全で美味しいパオズです。。お肉を使わないのにジューシーで濃厚な「肉餡」と、お砂糖を使わない「ごま餡」の2種類を作ります。蒸したてのアツアツは、おうちでしか手に入らない味。たくさん作って冷凍も可能です。これからの季節、おやつやおもてなしにもピッタリです。
ナムル(2種) ナムル(2種) ゆで方、切り方、塩を振るタイミングなど、美味しいナムルを様々な野菜で作るコツをご紹介します。
ジャスミンティーゼリー(低GI) ジャスミンティーゼリー(低GI)びっくりするほど簡単に出来るナチュラルデザートです。オーガニックジャスミンティーの風味にレモンシロップが良く合います。

もちろん、メニューはすべて純植物性、オーガニック、白砂糖不使用、マクロビオティック、ビーガン対応です。


-講座のポイント-

白崎裕子さんから安全な食材でつくる簡単で美味しい「点心」づくりが学べます。

全2回の連続講座です。地粉と天然酵母を使った生地の扱い方を身につけていただけます。

材料や調味料の選び方、使い方についても学べます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。


応募要項

レギュラーA 白崎裕子さんの鎌倉コンテンポラリー膳
地粉で作るマクロビオティック点心(全2回)


日程:11/21(土)、1/23(土)
時間:11:00〜14:30
定員:各16名
参加費:11,000円(税込)(全2講座、材料費、講習費込み)

レギュラーB 白崎裕子さんの鎌倉コンテンポラリー膳
地粉で作るマクロビオティック点心(全2回)


日程:11/22(日)、1/24(日)
時間:11:00〜14:30
定員:16名
参加費:11,000円(税込)(全2講座、材料費、講習費込み)



今回より抽選によるお申込み受付となります。
また今回はママ&ベビー講座は、休止となります。
ご了承ください。



【重要】お申し込み・抽選方法について

お申し込みの前に必ずお読み下さい。

お申し込み受付期間
2009年10月14日(水)7時〜19日(月)10時

お申し込み方法
インターネット(応募フォーム)または電話(0467-61-1433)

注意事項
お一人様、一つのクラスにご応募ください。複数のクラスへの応募は無効といたします。ご自身とご家族ご友人の合計お二人分のお申し込みできます。またお申し込みの重複は無効といたします。

抽選結果と正式申し込みについて
10月20日(火)に抽選結果を電子メールにてご連絡いたします。参加確定の方は26日(月)までに指定口座に御入金をお願いします。御入金を承りまして正式申し込みとなります。 参加確定の方でキャンセルをされた方がいた場合は、順次抽選結果に基づきご連絡をさせていただきます。

正式申し込み後のキャンセルについて
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料は発生いたしません。ただし、9日前から2日前までは、費用の半額を手数料として申し受け、お客様の口座へ返金する際の振込手数料もお客様負担とさせて頂きます。また前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承ください。



今までなかなか参加が出来なかった方、チャンスです。ふるってお申し込みください。 締切は19日(月)10時です。


白崎裕子さんの「鎌倉コンテンポラリー膳」
地粉で作るマクロビオティック点心(全2回)


会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
参加費11,000円(税込み、全2講座分、材料費、講習費込み)
定員各日16名
受付けは終了いたしました。沢山のご応募ありがとうございました。

参加申込みする



項目 講師プロフィール


プロフィールイメージ


講師:白崎裕子(しらさきひろこ)さんのご紹介

料理研究家。2001年、埼玉県にて「豆花茶席」をオープン。マクロビオティックという言葉すら誰も知らない秘境の地で、有機野菜農家と提携したマクロビオティック料理教室「モダン茶会」を開催。 また、同時に純植物性ノンシュガー菓子の展示会「カラフル菜果展」を開催。2005年より、企業向けの自然食レシピ製作なども精力的に行う。

2007年、葉山に住居を移し、ナチュラルパン&スイーツ教室「インズヤンズ茶会」の講師を務め、スタートから10ヶ月で、月間100名以上の参加者を集める。
現在は葉山にて、渚のマクロビオティック「白崎茶会」を開催中。また、東京・南青山にて、謎のお茶会「南青山茶会」も定期開催している。
月の参加者は200名以上、首都圏を中心に全国各地からの参加者も多い。日々オリジナルレシピを製作しながら、ホームサイト「インズヤンズ梟城」では、自然食を愉快に楽しむ方法など発信中。


助手:橋本悠(はしもとはるか)さんのご紹介

PDC修了パーマカルチャリスト。大学在学中にオーストラリアに留学し、ベジタリアンのヒッピー達と共同生活をし、パーマカルチャーを学ぶ。チベットやネパール、インドなど、世界各国に滞在したのち、白崎の助手となる。世界平和のため日々大鍋と格闘中。


補佐:八木悠(やぎはるか)さんのご紹介

JFCSフードビジネスコーディネーター。大学卒業後、フードの資格を取得。鹿児島県大隅半島に生まれ、全校生徒50名以下の小学校に通い、日本古来の食材を食べて育つ。昭和の心を持つ若きアシスタント。内に秘めた薩摩魂で日々大ポットを振るう。


項目 【ワークショップ概要】

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 料金 11,000円(税込)
 申し込み 抽選方式によるお申し込みとなります。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 各回16名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。




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更新日 : 2009年10月14日 09:26
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2009.11.26【参加者募集】
「富川シェフ 12月のマクロビオティック料理教室」(12/12、13開催)募集開始しました。
2009.11.26【参加者募集】
「富川シェフ マクロビオティック菓子創作教室」(12/12開催)募集開始しました。
2009.11.24【参加者募集】
「鎌倉ZEN WALK(12/19開催)」募集開始しました。
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