マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
RSSお気に入りに追加English Version
 
知る・探す・触れる体験する・学ぶお買い物する
白崎裕子さんの鎌倉ツリープ地粉会

【お詫び】開催日に誤りがありました。
正しくは11/21(土)です。修正しお詫び申し上げます。

11.21(土)緊急開催決定!
鎌倉コンテンポラリー膳の抽選にもれた方のために追加開催いたします。

美味しくて、簡単で、体に優しく、そしてどこか懐かしい
地粉のおやつを白崎裕子さんがご紹介します。

健康的な食とお料理を同時に学びたい方に朗報です。フードコーディネーターやマクロビオティック料理の講師として活躍する葉山在住の白崎裕子さんが「失われつつある、日本の伝統的な家庭の調理技術と伝統食材を使った“未来に残したいおやつ”」をコンセプトに、「鎌倉ツリープ地粉室」と題してワークショップを開講します。
卵、乳製品、白砂糖を使わず、どれもあっという間に出来る物ばかり。お家でしか手に入らない本物のおやつをぜひ。


白崎裕子さんから「地粉おやつの特殊レシピ」を学びましょう!


マーラーカオ マーラーカオ あっという間に出来て、冷めても美味しい、マーラーカオです。地粉の性質を利用した、ふんわりとした生地の作り方をご紹介します。
まるで卵が入っている様な味と食感で、お子さんや、お年寄りの方にも喜ばれるおやつです。お家でしか手に入らない味をぜひ習得してください。
ねぎ餅 ねぎ餅 思い立ったらすぐに出来る、もっとも簡単な点心です。
材料は、粉と塩と水だけ。ねぎを入れれば「ねぎ餅」、ニラを入れれば「ニラ餅」、キャベツを入れれば「キャベツ餅」です。日々のおやつにぜひ、お役立てください。
青菜ときのこのスープ 青菜ときのこのスープ 作り置き出来る「きのこスープの素」をご紹介します。スープの素を作って冷蔵庫に寝かせておけば、旨みがどんどん増し、忙しい時に水と共にサッと煮立たせるだけで、美味しいスープが出来上がり!
玄米ごはんはもちろん、麺を食べても美味しく、その時入れる野菜によってバリエーションは無限です。
フルーツカスタード フルーツカスタード 打ち粉などで余った地粉を使って、美味しいカスタードを簡単に作る方法をご紹介します。
よく冷やして季節のフルーツと合わせれば美味しいデザートに。粉を少し増やして固くすれば、お菓子のクリームにも使えます。パンに塗っても。


もちろん、メニューはすべて純植物性、オーガニック、白砂糖不使用、マクロビオティック、ビーガン対応です。


-講座のポイント-

白崎裕子さんから直接、調理や食について学べます。

1回講座です。お気軽にご参加いただけます。

小麦粉(地粉)の選び方、使い方について学べます。

甘味料の選び方、使い方についても学べます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

応募要項

レギュラー 白崎裕子さんの「鎌倉ツリープ地粉会」

日程:2009年11月21日(土) 定員:16名
参加費:5,500円(税込)(材料費、講習費込み)



当講座は抽選によるお申込み受付となります。
また今回はママ&ベビー講座は、休止となります。また鎌倉コンテンポラリー膳(11月、1月)が当選された方はお申し込みをご遠慮ください。



【重要】お申し込み・抽選方法について

お申し込みの前に必ずお読み下さい。

お申し込み受付期間
2009年10月20日(火)9時〜23日(金)正午

お申し込み方法
インターネット(応募フォーム)または電話(0467-61-1433)

注意事項
ご自身とご家族ご友人の合計お二人分のお申し込みできます。またお申し込みの重複は無効といたします。

抽選結果と正式申し込みについて
10月26日(月)に抽選結果を電子メールにてご連絡いたします。参加確定の方は30日(金)までに指定口座に御入金をお願いします。御入金を承りまして正式申し込みとなります。 参加確定の方でキャンセルをされた方がいた場合は、順次抽選結果に基づきご連絡をさせていただきます。

正式申し込み後のキャンセルについて
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料は発生いたしません。ただし、9日前から2日前までは、費用の半額を手数料として申し受け、お客様の口座へ返金する際の振込手数料もお客様負担とさせて頂きます。また前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承ください。



今までなかなか参加が出来なかった方、チャンスです。ふるってお申し込みください。 締切は23日(金)正午です。


白崎裕子さんの「鎌倉ツリープ地粉会」
開催日2009年11月21日(土)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間15時45分集合〜18時30分解散
参加費5,500円(税込み)
定員16名
受付けは終了いたしました。沢山のご応募ありがとうございました。

参加申込みする



プロフィールイメージ


講師:白崎裕子(しらさきひろこ)さんのご紹介

料理研究家。2001年、埼玉県にて「豆花茶席」をオープン。マクロビオティックという言葉すら誰も知らない秘境の地で、有機野菜農家と提携したマクロビオティック料理教室「モダン茶会」を開催。 また、同時に純植物性ノンシュガー菓子の展示会「カラフル菜果展」を開催。2005年より、企業向けの自然食レシピ製作なども精力的に行う。

2007年、葉山に住居を移し、ナチュラルパン&スイーツ教室「インズヤンズ茶会」の講師を務め、スタートから10ヶ月で、月間100名以上の参加者を集める。
現在は葉山にて、渚のマクロビオティック「白崎茶会」を開催中。また、東京・南青山にて、謎のお茶会「南青山茶会」も定期開催している。
月の参加者は200名以上、首都圏を中心に全国各地からの参加者も多い。日々オリジナルレシピを製作しながら、ホームサイト「インズヤンズ梟城」では、自然食を愉快に楽しむ方法など発信中。


助手:橋本悠(はしもとはるか)さんのご紹介

PDC修了パーマカルチャリスト。大学在学中にオーストラリアに留学し、ベジタリアンのヒッピー達と共同生活をし、パーマカルチャーを学ぶ。チベットやネパール、インドなど、世界各国に滞在したのち、白崎の助手となる。世界平和のため日々大鍋と格闘中。


補佐:八木悠(やぎはるか)さんのご紹介

JFCSフードビジネスコーディネーター。大学卒業後、フードの資格を取得。鹿児島県大隅半島に生まれ、全校生徒50名以下の小学校に通い、日本古来の食材を食べて育つ。昭和の心を持つ若きアシスタント。内に秘めた薩摩魂で日々大ポットを振るう。


項目 【ワークショップ概要】

 日時 2009年11月21日(土)
15:45集合 18:30解散
 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 料金 5,500円(税込)
お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 各回16名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料として申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。また前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として申し受けます。ご了承ください。




前のページへ戻る ページ先頭へ戻る

更新日 : 2009年10月20日 09:00
あとで読む
この記事へのリンクHTML
元に戻す印刷プレビュー印刷する
トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://www.treep.jp/mt/mt-tb.cgi/4006

クチコミ
クチコミをお待ちしております

クチコミ掲載ルール
入力情報を保存しますか?
  
クチコミ:(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)




 
新着情報
2009.10.27【参加者募集】
「富川シェフ 11月のマクロビオティック料理教室」(11/28、29開催)募集開始しました。
2009.10.27【参加者募集】
「富川シェフ マクロビオティック菓子創作教室」(11/28開催)募集開始しました。
2009.10.20【参加者募集】
「白崎裕子さんの鎌倉ツリープ地粉会(11/21)」募集開始しました。
2009.10.20【参加者募集】
「林恵子さんのお漬け物三昧・キムチ特集」募集開始しました。
2009.10.14【参加者募集】
「白崎裕子さんの鎌倉コンテンポラリー膳・地粉で作るマクロビオティック点心(全2回)」募集開始しました。
2009.9.28【参加者募集】
「トレイルウォーク&陶芸体験 特別編 土鍋づくり(11/15開催)」募集開始しました。
クチコミ
探す

カレンダー
鎌倉日和

チームマイナス6%みんなで止めよう温暖化

鎌倉ツリープはチームマイナス6%に正式参加しています。


FOOD ACTION NIPPON

鎌倉ツリープはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。


PR

 
旅と暮らしを紡ぐツリープ|鎌倉の観光情報・ロハスなワークショップの開催