旅と暮らしを紡ぐツリープ。食育やタオヨガ、ベビーマッサージなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
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「味噌作り体験教室」(07/2/10、3/17開催)

私たちにとって大切な「食」について学び、暮らしを見直しませんか?

鎌倉ツリープの人気の食育講座。じっくり学び、おいしく食べる、ワークショップです。
今回も、鎌倉にある自宅を開放し、“生活と食を考える会「輪(りん)」”を主催する伏島多佳子さんを講師にお迎えします。


2007年はまず味噌作りから。

私たち日本人にとって、とても身近で、そして大切な食材である味噌。そんな味噌を手作りしてみませんか?今ではスーパーなどで買うことが当たり前になっていますが、味噌は家庭でも作ることができるんです。(むしろ昔の日本では、家庭で作ることが普通でした。)
私たち(日本人)に合った「食」とは何かを知り、暮らしを見直すきっかけを、味噌作りを通じて感じていただける講座です。

-講座のポイント-

講義+実習スタイルのツリープ人気の食育講座です。

作った味噌は熟成後にご自宅へお届けいたします。

お一人でも、グループでもお申込いただけます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

受講しやすい土曜日開講。鎌倉散策とあわせてお楽しみください。



項目 味噌作りは2回開催。お好きな日程を選べます。


2007年2月10日(土) 「味噌作り体験教室-Part1-」
定員:10名
参加費:6,000円(税込)(作った味噌の代金と送料も含まれます。)

3/17(土) 「味噌作り体験教室-Part2-」
定員:10名
参加費:6,000円(税込) (作った味噌の代金と送料も含まれます。)

どちらも同内容の講座となります。お好きな日程をお選びください。



「味噌作り体験教室」
開催日2007年2月10日(土) or 3月17日(土)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間10時30分集合〜14時30分解散
参加費6,000円(税込み)
定員各10名

満員御礼!お申込みありがとうございました。



おいしいお味噌汁

項目 「味噌作り体験教室」講座の内容

講座は3部構成です。
まず味噌の作り方について、伏島先生の講義を受けます。日本人にとって身近な食材である「味噌」。その作り方をしっかりと学ぶことができます。
講義の後は実際に米味噌を作って生きます。当日作った味噌は鎌倉ツリープのアトリエで熟成後、ご自宅までお届けいたします。
そして、実習の後はみんなで食事を楽しみましょう。以前の講座で手作りした味噌を使った味噌汁と釜で炊いたごはんを受講者みんなでゆっくりいただきます。

※作った味噌には一定期間の熟成期間が必要です。その間、一定の温度・湿度を保ち、時々混ぜたり、表面に付く白いカビのようなもの(酵母の一種)を取り除いたりなどの管理が必要となります。熟成期間はこちらで責任を持ってお預かりし、12月末ごろに各参加者宅へ出来上がった米味噌(一人あたり300g)をお送りいたします。

第四回・伏島多佳子さんの講座と実習「味噌作り体験教室」 ○講座
「味噌の作り方について。麹とは?」
伏島先生のお話を聞きましょう。

○実習
「米味噌を作ろう」
グループに分かれて味噌を作っていきましょう。

○食事
「手作り味噌の味は?」
以前の講座で作った米味噌を使った味噌汁と釜で炊いたごはんをみんなでいただきましょう。



項目 前回の味噌作り講座の様子はこちらからチェックできます。
2006年5月20日開催の味噌作り講座の【開催レポート】はこちら
2006年5月27日開催の味噌作り講座の【開催レポート】はこちら



 日時 2007年2月10日(土)、3月17日(土)のいずれか。
10:30集合 14:30解散
 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ [Yahoo! MAPS]
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 料金 6,000円(税込)
お申込み後3日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 各10名
 内容 第四回・伏島多佳子さんの講座と実習
「味噌作り体験教室」
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
満員御礼!お申込みありがとうございました。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から7日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、6日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。


伏島多佳子さん 講師:伏島多佳子(ふせじまたかこ)さんのご紹介

歯科衛生士として小児科で食事指導をしていた経歴を持つ。
20代の頃にアトピーに悩まされ、試行錯誤の末に辿り着いた「粗食」によって劇的に症状が改善する。
1995年に『粗食のすすめ』のシリーズで有名な幕内秀夫氏に師事し、1998年に『粗食のすすめ レシピ集』の制作に携わる。
変わりつつある日本の食文化に危機感を感じ、忘れ去られようとしている日本食の知恵や文化を誰かが伝えなければ、と立ち上がり、1999年に鎌倉の自宅で“生活と食を考える会「輪(りん)」”を発足。
「輪」では味噌作り、梅干作り、糠床作りなどを行う。また釜で炊いたご飯を味噌汁といただき、「食」について見直す機会を多くの参加者に与えてきた。
NHK「ゆるやかナビゲーション」に出演するなど、日本の正しい食文化を伝えるため精力的に活動している。



項目 関連トピックス

項目 ワークショップ会場 : 【treep ATELIER】(アトリエ・ツリープ)のご紹介



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更新日 : 2007年01月14日 15:00
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