マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
RSSお気に入りに追加English Version
 
知る・探す・触れる体験する・学ぶお買い物する
「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」(08/11/29開催)

「家族とともに生きる」が信条の阿部剛シェフ。いよいよ料理教室がはじまります。

都内の有名レストランやフランスの一つ星レストランなどで腕を磨き行き着いた場所は「鎌倉」。都内からわざわざ鎌倉に引っ越してきて間もなく鎌倉で地物の野菜をふんだんにつかった惣菜・弁当屋を開業する予定の阿部剛さん。

家で楽しむ食の楽しさを伝えたいということで、今回鎌倉ツリープでも料理教室を開催していただくことになりました。

毎回ひとつの食材や道具、調味料をクローズアップし、ワンテーマで前菜、メ イン、デザートを提案します。

動物性の食品も使用しますが、化学調味料や白砂糖は一切不使用。シェフの料理を家庭で楽しめるようレシピも工夫してくださっています。


11月の「鎌倉惣菜」講座で学びいただく献立。
今月のテーマはオリーブオイルとバター。


前菜 (前菜)
オーベルジーヌ・キャビア
ブランダード・ドゥモルュ
焼きなすのピューレ(オリーブ風味)とたらとじゃがいものパテの2品。パテはオイルなし、オリーブオイル風味、バター風味の3種類を食べ比べ、オリーブオイルとバターの扱い方や風味の違いを学びます。
メイン クスクス・ドゥラテール冬野菜とガルバンゾー豆のクスクス。クスクスと一緒にオリーブを煮込み、仕上げにエクストラヴァージンオイルをたらします。オリーブの旨さの引き出し方を学びます。
デザート ガレット・ブルトンヌ ブルターニュ風クッキー。通常バターたっぷりで作られるクッキーをあえて、オリーブオイルでも作ります。小麦粉はオーガニックの全粒粉を使用します。


-講座のポイント-

フレンチとイタリアンのシェフを経験した阿部シェフから家庭で出来る惣菜が学べます。

野菜や調味料など材料や素材を活かした調理法を学べます。

もちろん材料も厳選。化学調味料や白砂糖は使用しません。

地産地消。季節の鎌倉野菜を使って調理します。

試食もしっかり、ゆっくり。円卓を囲みいただきます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

受講しやすい週末開講。鎌倉散策とあわせてお楽しみください。



「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」(08/11/29開催)


阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室
開催日2008年11月29日(土)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間10時30分集合〜14時解散
参加費5,000円(税込み)
定員各12名
受付開始しました!

参加申込みする





項目 【ワークショップ概要】

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ [Yahoo! MAPS]
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 料金 5,000円(税込)
お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 各12名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。


阿部剛さん 講師:阿部剛(あべつよし)さんのご紹介

料理人。都内人気イタリアンレストランと有名フレンチレストランで働いた後 渡仏。ノルマンディー地方ルーアンの一つ星レストランとデリカテッセンで魚 料理とフランス惣菜を学び魅力を再認識する。

帰国後、青山のダイニングレストランでの副料理長、恵比寿のビストロでシェフを経て独立。

自身の第一子誕生を機に食育への関心も高まり、子育て世代に向けた料理教室 惣菜屋の開業を決意し、鎌倉へ移住。お店の開店に向けて準備中。






前のページへ戻る ページ先頭へ戻る

更新日 : 2008年11月02日 11:56
あとで読む
この記事へのリンクHTML
元に戻す印刷プレビュー印刷する
トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://www.treep.jp/mt/mt-tb.cgi/3507

クチコミ
クチコミをお待ちしております

クチコミ掲載ルール
入力情報を保存しますか?
  
クチコミ:(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)




 

東京ミッドタウンで鎌倉ツリープのマクロビケーキを

新着情報

2008.11.27【参加者募集】
「富川シェフ 12月のマクロビオティック料理教室・特別編」(12/13、14開催)募集開始しました。
2008.11.27【参加者募集】
「富川シェフ 冬のマクロビオティック菓子創作教室」(12/13、14開催)募集開始しました。
2008.11.2【参加者募集】
「阿部シェフの鎌倉惣菜料理教室(11/29開催)」募集開始しました。
2008.10.28【参加者募集】
「トレイルウォーク&陶芸体験(12/7開催)」募集開始しました。
クチコミ
探す

カレンダー
鎌倉日和



ABOUT SSL CERTIFICATES

個人情報の保護を目的とし、ワークショップのお申し込みに関連する通信にはSSLを利用しております。安心してご利用ください。
セキュリティについて



チームマイナス6%みんなで止めよう温暖化

鎌倉ツリープはチームマイナス6%に正式参加しています。


PR


天然酵母のパン・有機コーヒー
鎌倉日和に広告を掲載しませんか?
 
旅と暮らしを紡ぐツリープ|鎌倉の観光情報・ロハスなワークショップの開催