マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
RSSお気に入りに追加English Version
 
知る・探す・触れる体験する・学ぶお買い物する
「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」【豆でおもてなし】(09/11/8開催)

「家族とともに生きる」が信条の阿部剛シェフ。家族と食べたい惣菜がテーマの料理教室です。

都内の有名レストランやフランスの一つ星レストランなどで腕を磨き行き着いた場所は「鎌倉」。都内から鎌倉へ移住し、地物の野菜をふんだんにつかった惣菜・弁当屋をオープンした阿部剛さん。

自宅で楽しむ食のよさを伝えたいということで、今回鎌倉ツリープでも料理教室を開催していただくことになりました。

毎回ひとつの食材や道具、調味料をクローズアップし、ワンテーマで前菜、メイン、デザートを提案します。

化学調味料や白砂糖は一切不使用。シェフの料理を家庭で楽しめるようレシピも工夫してくださっています。


11月の「鎌倉惣菜」講座で学びいただく献立。
今月は、大豆や大豆製品、白インゲン豆などを主材料におもてなし料理を作ります。


白インゲン豆と国産レモンのテリーヌ 白インゲン豆と国産レモンのテリーヌ 香味野菜と共に茹でた白インゲン豆をベースに、国産のレモンで味付け、食感のアクセントにオーガニックのピスタチオナッツを加えます。
豆乳ベシャメルと秋野菜のグラタン 豆乳ベシャメルと秋野菜のグラタン 玉葱で甘みを加えた豆乳ベシャメルソースをサツマイモやカリフラワーにたっぷりかけてオーブンで焼きます。
おからのマカロン 豆腐モカクリーム おからのマカロン 豆腐モカクリーム しっかりとから煎りしたおからとメレンゲで作るマカロンです。木綿豆腐をベースにしたクリームをはさみます。


-講座のポイント-

フレンチとイタリアンのシェフを経験した阿部シェフから家庭で出来る惣菜が学べます。

野菜や調味料など材料や素材を活かした調理法を学べます。

もちろん材料も厳選。化学調味料や白砂糖は使用しません。

地産地消。季節の鎌倉野菜を使って調理します。

試食もしっかり、ゆっくり。円卓を囲みいただきます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

受講しやすい週末開講。鎌倉散策とあわせてお楽しみください。



「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」(09/09/13開催)


年末に向かって重宝しそうなレシピ盛りだくさん。ぜひご参加ください。


阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室
開催日2009年11月8日(日)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間10時30分集合〜14時解散
参加費5,000円(税込み)
定員各12名
参加者募集開始です。

参加申込みする





項目 【ワークショップ概要】

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ [Yahoo! MAPS]
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 お支払い お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 各12名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。


阿部剛さん 講師:阿部剛(あべつよし)さんのご紹介

料理人。都内人気イタリアンレストランと有名フレンチレストランで働いた後渡仏。ノルマンディー地方ルーアンの一つ星レストランとデリカテッセンで魚料理とフランス惣菜を学び魅力を再認識する。

帰国後、青山のダイニングレストランでの副料理長、恵比寿のビストロでシェフを経て独立。

自身の第一子誕生を機に食育への関心も高まり、子育て世代に向けた料理教室惣菜屋の開業を決意し、鎌倉へ移住。09年3月、小町通りの路地に「鎌倉惣菜」をオープン。
鎌倉惣菜:http://souzai-kamakura.cocolog-nifty.com/blog/





前のページへ戻る ページ先頭へ戻る

更新日 : 2009年10月13日 13:29
あとで読む
この記事へのリンクHTML
元に戻す印刷プレビュー印刷する
トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://www.treep.jp/mt/mt-tb.cgi/4001

クチコミ
クチコミをお待ちしております

クチコミ掲載ルール
入力情報を保存しますか?
  
クチコミ:(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)




 
新着情報
2009.10.20【参加者募集】
「白崎裕子さんの鎌倉ツリープ地粉会(11/21)」募集開始しました。
2009.10.20【参加者募集】
「林恵子さんのお漬け物三昧・キムチ特集」募集開始しました。
2009.10.14【参加者募集】
「白崎裕子さんの鎌倉コンテンポラリー膳・地粉で作るマクロビオティック点心(全2回)」募集開始しました。
2009.10.13【参加者募集】
「阿部シェフの鎌倉惣菜」(11/8開催)募集開始しました。
2009.10.1【参加者募集】
「富川シェフ 10月のマクロビオティック料理教室」(10/24、25開催)募集開始しました。
2009.10.1【参加者募集】
「富川シェフ 秋のマクロビオティック菓子創作教室」(10/24、25開催)募集開始しました。
2009.9.28【参加者募集】
「トレイルウォーク&陶芸体験 特別編 土鍋づくり(11/15開催)」募集開始しました。
2009.9.28【参加者募集】
「ヨット1日体験(11/1開催)」募集開始しました。
クチコミ
探す

カレンダー
鎌倉日和

チームマイナス6%みんなで止めよう温暖化

鎌倉ツリープはチームマイナス6%に正式参加しています。


FOOD ACTION NIPPON

鎌倉ツリープはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。


PR

 
旅と暮らしを紡ぐツリープ|鎌倉の観光情報・ロハスなワークショップの開催