マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
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「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」(10/1/17開催)

「家族とともに生きる」が信条の阿部剛シェフ。
家族と食べたい惣菜がテーマの料理教室。好評開講中。

都内の有名レストランやフランスの一つ星レストランなどで腕を磨き行き着いた場所は「鎌倉」。都内から鎌倉へ移住し、地物の野菜をふんだんにつかった惣菜・弁当屋をオープンした阿部剛さん。

自宅で楽しむ食のよさを伝えたいということで、今回鎌倉ツリープでも料理教室を開催していただくことになりました。

毎回ひとつの食材や道具、調味料をクローズアップし、ワンテーマで前菜、メイン、デザートを提案します。

化学調味料や白砂糖は一切不使用。シェフの料理を家庭で楽しめるようレシピも工夫してくださっています。


1月の「鎌倉惣菜」講座で学びいただく献立。
今月のテーマは「自然派ワイン」。
自然派赤ワインをテーマにおもてなし料理を作ります。


ホットワイン ホットワイン 大人の冬定番ドリンク。ご家庭で簡単に、美味しく作れるコツを伝授。レモン、オレンジという柑橘系果物とスパイスでつくります。
雛鳥もも肉の赤ワイン煮込み 雛鳥もも肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのグラタン フランス・ブルゴーニュ地方はワインや鶏の名産地です。生まれるべくして生まれた伝統料理です。にんにく、タマネギ、セロリ、ニンジン、そして赤ワインで煮込みます。小一時間ほどの煮込みだけで美味しく出来上がります。
またジャガイモのグラタンは、赤ワインソースとの相性はもちろんばっちり!単品で食べても美味しいグラタンです。付け合わせの定番。応用もききます。
赤ワインを練り込んだトリュフショコラ 赤ワインを練り込んだトリュフショコラ たんなるトリュフショコラではありません!赤ワインを練り込み、甘みは甜菜糖を使用します。バレンタインに即使えるスイーツレシピです♪


-講座のポイント-

フレンチとイタリアンのシェフを経験した阿部シェフから家庭で出来る惣菜が学べます。

野菜や調味料など材料や素材を活かした調理法を学べます。

もちろん材料も厳選。化学調味料や白砂糖は使用しません。

地産地消。季節の鎌倉野菜を使って調理します。

試食もしっかり、ゆっくり。円卓を囲みいただきます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

受講しやすい週末開講。鎌倉散策とあわせてお楽しみください。



「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」

寒い季節に重宝しそうなレシピ盛りだくさん。
ビオワインでおもてなし料理を作りましょう!


阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室
開催日2010年1月17日(日)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間10時30分集合〜14時解散
参加費5,500円(税込み)
定員16名
残席僅少。お早めにお申し込みください。

参加申込みする





項目 【ワークショップ概要】

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ [Yahoo! MAPS]
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 お支払い お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 16名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

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お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。


阿部剛さん 講師:阿部剛(あべつよし)さんのご紹介

料理人。都内人気イタリアンレストランと有名フレンチレストランで働いた後渡仏。ノルマンディー地方ルーアンの一つ星レストランとデリカテッセンで魚料理とフランス惣菜を学び魅力を再認識する。

帰国後、青山のダイニングレストランでの副料理長、恵比寿のビストロでシェフを経て独立。

自身の第一子誕生を機に食育への関心も高まり、子育て世代に向けた料理教室惣菜屋の開業を決意し、鎌倉へ移住。09年3月、小町通りの路地に「鎌倉惣菜」をオープン。
鎌倉惣菜:http://souzai-kamakura.cocolog-nifty.com/blog/





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更新日 : 2010年01月09日 14:58
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