マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
RSSお気に入りに追加English Version
 
知る・探す・触れる体験する・学ぶお買い物する
「阿部剛シェフの鎌倉惣菜 料理教室」(10/4/11開催)

「家族とともに生きる」が信条の阿部剛シェフ。
家族と食べたい惣菜がテーマの料理教室です。

都内の有名レストランやフランスの一つ星レストランなどで腕を磨き、行き着いた場所は「鎌倉」。都内から鎌倉へ移住し、鎌倉駅前に地物の野菜をふんだんにつかった惣菜・弁当屋「鎌倉惣菜」をオープンした阿部剛さん。

「自宅で調理する食の楽しさを伝えたい」ということで、鎌倉ツリープでも料理教室を開催していただくことになりました。

毎回ひとつの食材や道具、調味料をクローズアップし、ワンテーマで前菜、メイン、デザートを提案します。

化学調味料や白砂糖は一切不使用。シェフの料理を家庭で楽しめるようレシピも工夫してくださっています。


4月は「自然海塩」をテーマに
自宅で作って家族で食べたい料理
を作ります。


手作り豆腐 手作り豆腐 海の精のあらしおの製造過程でできる天然の「にがり」と国産大豆で作った豆乳でつくる自家製豆腐です。美味しい豆乳の風味をいかした豆腐が自宅でつくれるようになります。おいしいお醤油と一緒にいただきましょう。
春野菜の塩包み蒸し焼き 春野菜の塩包み蒸し焼き 春野菜を海の精の「あらしお」で包んで、高温のオーブンで蒸し焼きにします。
塩の香りが野菜に移るので、味付けはオリーブオイルのみというシンプルな調理法です。
卵白などは加えないので調理後も砕いて再利用可能です。
塩キャラメル 塩キャラメル てんさい糖や良質な生クリームを使用したキャラメルに「ほししお」を加えて作ります。ほろ苦さと塩味が良く合います。

さらに、サプライズメニューとしてお店で人気の土鍋で炊く
お塩のきいた、お○○り
もおつけいたします!

-講座のポイント-

鎌倉の人気総菜店店主、阿部シェフから家庭で出来る惣菜が学べます。

野菜や調味料など材料や素材を活かした調理法を学べます。

もちろん材料も厳選。化学調味料や白砂糖は使用しません。

地産地消。季節の鎌倉野菜を使って調理します。

試食もしっかり、ゆっくり。円卓を囲みいただきます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

受講しやすい週末開講。鎌倉散策とあわせてお楽しみください。



「阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室」


阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室
開催日2010年4月11日(日)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間10時30分集合〜14時解散
参加費5,000円(税込み)
定員16名
終了いたしました。沢山のご参加ありがとうございました。

参加申込みする





項目 【ワークショップ概要】

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ [Yahoo! MAPS]
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 お支払い お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 16名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

[お申し込み]
お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。


阿部剛さん 講師:阿部剛(あべつよし)さんのご紹介

料理人。都内人気イタリアンレストランと有名フレンチレストランで働いた後渡仏。ノルマンディー地方ルーアンの一つ星レストランとデリカテッセンで魚料理とフランス惣菜を学び魅力を再認識する。

帰国後、青山のダイニングレストランでの副料理長、恵比寿のビストロでシェフを経て独立。

自身の第一子誕生を機に食育への関心も高まり、子育て世代に向けた料理教室惣菜屋の開業を決意し、鎌倉へ移住。09年3月、小町通りの路地に「鎌倉惣菜」をオープン。
鎌倉惣菜:http://souzai-kamakura.cocolog-nifty.com/blog/





前のページへ戻る ページ先頭へ戻る

更新日 : 2010年04月12日 11:16
あとで読む
この記事へのリンクHTML
元に戻す印刷プレビュー印刷する
トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://www.treep.jp/mt/mt-tb.cgi/4214

クチコミ
クチコミをお待ちしております

クチコミ掲載ルール
入力情報を保存しますか?
  
クチコミ:(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)




 
新着情報
2010.4.10【参加者募集】
「トレイルウォーク&陶芸体験 特別企画 デキャンタ(5/16、6/20開催)」募集開始しました。
2010.4.10【参加者募集】
江の島ヨット一日体験(5/9開催) 募集開始しました。
2010.4.10【参加者募集】
江の島ヨット一日体験+BBQ(4/29開催) 募集開始しました。
2010.3.25【参加者募集】
「富川さんのマクロビオティック・家ご飯講座」(4/18開催)募集開始しました。
2010.3.11【参加者募集】
阿部シェフの鎌倉惣菜 料理教室「自然海塩」(4/11開催)募集開始しました。
クチコミ
探す

カレンダー
鎌倉日和

チームマイナス6%みんなで止めよう温暖化

鎌倉ツリープはチームマイナス6%に正式参加しています。


FOOD ACTION NIPPON

鎌倉ツリープはFOOD ACTION NIPPONの推進パートナーです。


PR

 
旅と暮らしを紡ぐツリープ|鎌倉の観光情報・ロハスなワークショップの開催