マクロビオティック・食育やトレイルウォーク&陶芸、ヨットなどロハス体験しませんか?鎌倉由比ガ浜にて週末開校中。
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「林恵子さんのお漬け物講座」(09/12/6開催)

自分で作れば、安心、安全。
みんなで作れば、意外に簡単の旬のお漬け物講座。

林恵子さんのお漬け物教室が始まります。この春に鎌倉で漬け物や"cesのおすそわけ"を開始し、その一環として、ツリープでワークショップを開催していただけることになりました。
できる限りオーガニックな野菜や地元の旬な材料を使用し、漬け込みます。日本の伝統食であり、健康食でもある発酵食の「お漬け物」を林さんから学びましょう。


師走に学ぶお漬け物


ペチュキムチ(白菜のキムチ) ペチュキムチ(白菜のキムチ) もっともシンプルな白菜のキムチを基本から学びます。各家庭ごとに味が違うという意味がわかります!
白菜や大根以外に、材料としてりんご、タマネギ、にんじん、しょうが、にんにく、はちみつなども使用。
当日学ぶ自家製コチュジャンを使用します。
ポッサムキムチ(キムチの王様) ポッサムキムチ(キムチの王様) 具がいっぱい入ったキムチで辛くありません。
具は大根,芹、銀杏、栗、たこ、えび、松の実、なつめ、糸とうがらし、ゆず、りんご、しょうが、にんにくが入った。贅沢なキムチです。
ポ(福)を包む(サム)という意味だそうです。
自家製コチュジャン 自家製コチュジャン 韓国料理には欠かせない、コチュジャンも作ります。練っただけのものではありません。
きちんと発酵させた、お砂糖を使わない、自家製コチュジャンです。
そのままで、タレなどに使ったり、いろいろなものを漬けたりしても使えます。 (りんご、柿、いか、いわし、牡蠣などいろいろ漬けられます。)


下ごしらえは時間を要しますので、当日は本漬けをみなさんと一緒におこないます。

おさんじにはキムチが入った、ピンデトックという豆+米ベースの韓国お好み焼きを、みなさんで各自焼いて、自家製コチュジャンをつけていただきます。

キムチ2種は1/4株、自家製コチュジャンは小さいビン入りをお持ち帰りです。

キムチのお持ち帰り用に、白菜1/4株が入る、大きめのタッパー2個、お持ちください。コチュジャン用のビンはこちらで用意致します。

-講座のポイント-

お漬け物のプロ、林恵子さんから直接学べます。

床や野菜の材料の選び方を学べます。

下漬けなどの細かな部分もきちんと学べます。

安心保証。講座に満足いただけない場合は、返金いたします。

受講しやすい週末開講。鎌倉散策とあわせてお楽しみください。




林恵子さんのお漬け物三昧
開催日2009年12月6日(日)
会場アトリエ・ツリープ(鎌倉市由比ガ浜)
時間13時集合〜16時解散
参加費5,000円(税込み)
定員各14名
満員御礼!キャンセル待ち受付中です。

参加申込みする



項目 【ワークショップ概要】

 会場 【treep ATELIER】アトリエ・ツリープ [Yahoo! MAPS]
鎌倉市由比ガ浜1-5-12 由比ガ浜フラッツ201
JR/江ノ島電鉄鎌倉駅より徒歩10分。江ノ島電鉄和田塚駅より徒歩3分。
 料金 5,000円(税込)
お申込み後5日以内に料金をお振込ください。お振込み先についてはメールにてご連絡いたします。
 返金保証 もしワークショップの内容にご満足頂けなかった場合には当日返金いたします。安心してお申し込みください。
 定員 各14名
 お問い合わせ 
 お申し込み
[お問い合わせ]
info@treep.jp(@を半角に変えてください)までメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお問い合わせください。

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お申込みフォームはこちら
フォームがご利用いただけない場合は、info@treep.jp(@を半角に変えてください)へメールにてご連絡ください。もしくは0467-61-1433までお電話または0467-61-1422までファックスにてお申込みください。
 キャンセル  [キャンセルについて]
ワークショップ開催日から10日以前のキャンセルはキャンセル手数料が 発生いたしません。ただし、9日以前から2日前までは、費用の半額を手数料とし て申し受け、お客様の口座への振込み手数料もお客様負担とさせて頂きます。ま た前日、当日のキャンセルにつきましては費用の全額をキャンセル手数料として 申し受けます。ご了承ください。


林恵子さん 講師:林恵子(はやしけいこ)さんのご紹介

武蔵野美術大学卒業後、テキスタイルデザイナー、料理の仕事ーケイタリングサービスや雑誌、TVーを経て、NYに暮らしたりーSchool of Visual Arts, continuing education修了ー、いろいろな所を旅する。 キャリアスクール講師を経て、2004年に、鎌倉で料理教室cooking eating studioを始める。2009年、漬け物やー"cesのおすそわけ"ーを始める。装丁家、写真作家、インディペンデントパブリッシャーでもある。




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更新日 : 2009年10月20日 09:50
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